資訊大廠G計畫 迎歐盟環保新制

?€歐盟環保新指令明年開始實施,惠普、戴爾等國際大廠要求台灣代工廠提前符合歐盟新標準,神達、華碩、大眾等供應商3月起將打造共通認證平台;宏碁計畫明年 1月1日全面實施新標準,供應商不符標準將拿不到訂單。 歐盟明年1月1日起實施2003年初公布的危害物質限用指令(RoHS),禁止電機電子產品使用鉛、鎘、汞等有害物物質,惠普、戴爾、宏碁等個人電腦品牌 廠商為因應規定,近期紛紛要求供應商,全面導入環保新標準。 神達、華碩、大眾、瑞軒等十多家台灣資訊大廠,計畫推出叫做「寰淨計畫」的「G計畫」,積極爭取台灣供應商加入,將是電子業一項重要的電子化計畫。 

惠普、戴爾等已要求旗下供應商,今年必須達到歐盟環保新制的要求,宏碁也已要求旗下供應商即日起全面配合,所有新設計產品都必須符合環保新標準。 工研院經資中心預估,歐盟及日本對禁用有害物質的要求相當嚴格,將衝擊台灣電子系統產品及零組件外銷歐洲及日本。去年我國有9,000億元電子零組件銷往 歐日,2006年將達1.2兆元。 因此,台灣供應商積極因應歐盟環保新制神達、華碩等擬合作推出G計畫,透過政府支援,打造綠色共通認證平台,涵蓋「綠色供應鏈管理」涉及的眾多零組件製程 與材料供應商。
神達等業者表示,G計畫上路後,廠商將先訂出符合歐盟新制的環保稽核標準,未來通過認證、符合標準的零組件製程與材料供應商資訊將擺在共通平台,以提升產業整體競爭力。

【2005/01/17 經濟日報】